Manfaan dan khasiat Kacang Hijau

Kandungan Gizi Pada Kacang Hijau
Kandungan yang ada pada Kacang Hijau per 100 gram antara lain :
Energi 1.452 kJ (347 kcal)
Karbohidrat 62,62 g
Gula 6,60 g
Dietary fiber 16.3 g
Lemak 1,15 g
Protein 23,86 g
Vitamin B1 (mg) 0,47
Vitamin B2 (mg) 0,39
Vitamin C 4.8 mg (8%)
Kalsium 132 mg (13%)
Magnesium 189 mg (51%)
Fosfor 367 mg (52%)
Kalium 1246 mg (27%)
Sodium 15 mg (1%)
Sumber: USDA Nutrient database

Khasiat dan manfaat Kacang Hijau
  1. Kekurangan energi dan protein yang menyebabkan gizi kurang dapat menghambat pertumbuhan badan. Kandungan protein yang cukup tinggi, yaitu hampir sebanyak 24 %. Di dalamnya terdapat sumber mineral penting antara lain kalsium dan fosfor yang bermanfaat untuk memperkuat tulang. Lemaknya merupakan asam lemak tak jenuh sehingga baik untuk jantung. Selain itu aman dikonsumsi oleh mereka yang memiliki masalah dengan berat badan karena kandungan lemaknya rendah.
  2. Vitamin B1 yang berfungsi untuk mencegah penyakit beri-beri, membantu proses pertumbuhan, meningkatkan nafsu makan, memperbaiki saluran pencernaan, dan memaksimalkan kerja syaraf. Vitamin B1 adalah bagian dari koenzim yang berperan penting dalam oksidasi karbohidrat untuk diubah menjadi energi. Tanpa adanya Vitamin B1 tubuh akan mengalami kesulitan dalam memecah karbohidrat. Vitamin B1 dapat menambah kegiatan syaraf sehingga menjadi bersemangat. Kekurangannya dalam jangka panjang menyebabkan mudah capai, kurang nafsu makan, berat badan turun, sulit buang air besar dan nyeri syaraf.. Bagi ibu hamil dan menyusui sangat membutuhkan Kacang Hijau karena kandungan Vitamin B1 dalam ASI sangat bergantung pada ada tidaknya Vitamin B1 dalam makanan yang dikonsumsi ibu. Ada penelitian yang menyatakan bahwa pada sekelompok orang yang makanannya kurang cukup mengandung vitamin B1, seperti kacang hijau, dalam waktu singkat muncul gejala-gejala mudah tersinggung, tidak mampu memusatkan pikiran, dan kurang bersemangat. Gejala-gejala ini mirip dengan tanda-tanda orang stres.
  3. Vitamin B2 meningkatkan pemanfaatan protein sehingga penyerapannya menjadi lebih efisien.
  4. Lemak yang terkandung dalam kacang hijau pun cukup rendah sehingga bagi mereka yang ingin melakukan diet makanan ini bisa menjadi pilihan yang tepat dengan beragam cara dan bentuk penyajian.
Selain kacangnya, kecambah kacang hijau atau tauge juga punya manfaat tak kalah penting antara lain :
  1. Antioksidan kecambah membantu memperlambat proses penuaan
  2. Mencegah penyebaran sel kanker
  3. Kandungan vitamin E-nya membantu meningkatkan kesuburan
  4. Sangat baik untuk menjaga keasaman asam lambung dan melancarkan pencernaan
  5. Berguna untuk kecantikan yaitu meremajakan dan menghaluskan kulit, menghilangkan noda-noda hitam pada wajah, menyembuhkan jerawat, menyuburkan rambut dan melangsingkan tubuh.
Berbagai jenis makanan atau minuman (olahan) asal kacang hijau seperti bubur, kue atau sebagai bahan campuran untuk jenis minuman seeperti es campur, es teler dan lain-lain.




Related Post:

Mau berbagi pengalaman tentang Buah Sehat ...

Tidak ada komentar: