Selama bertahun-tahun, para ahli gizi melakukan penelitian untuk mengidentifikasi manfaat nutrisi dari makanan tertentu. Mereka mempelajari protein, karbohidrat, kalori, lemak, mineral dan vitamin untuk menentukan manfaat kesehatan bagi tubuh manusia.
Berikut sejumlah Minuman, Buah dan sayuran yang memberi banyak manfaat untuk tubuh, seperti dikutip laman Methods of Healing.
Madu
Penelitian menunjukkan bahwa madu mengandung antibakteri dan antivirus. Studi lebih dalam menyebut madu bermanfaat untuk menyembuhkan luka dan baik untuk kesehatan pencernaan.
Green Tea

Selengkapnya
Susu KedelaiKedelai memiliki nilai gizi yang sangat baik dan memiliki cukup banyak vitamin dan mineral. Kadar protein kedelai cukup tinggi, yaitu mencapai 35,6 % (berat kering), bahkan pada varitas unggul kadar proteinnya dapat mencapai 40 % – 43 %.
Minuman Sinom
Beras Kencur

Beras kencur merupakan minuman khas dari Indonesia dan bahkan satu-satunya di dunia yang sering dikonsumsi sebagai minuman ...
YogurtYang terbaik adalah yogurt polos. Kandungan kalsium, magnesium, Vitamin B-2 & B-12, dan probiotik yang dikenal sebagai bakteri baik dalam usus, bermanfaat menyehatkan sistem pencernaan serta kekebalan tubuh. Konsumsi yogurt secara teratur juga diyakini membantu menurunkan kolesterol.
Cokelat hitam

Kacang Hijau
Kandungan Gizi Pada Kacang Hijau
Kandungan yang ada pada Kacang Hijau per 100 gram antara lain :
Energi 1.452 kJ (347 kcal)
Karbohidrat 62,62 g
Gula 6,60 g
Kenari

Blueberry

Delima

Apel

- Mengurangi konstipasi atau sembelit, memperbaiki pencernaan
- Mengurangi batu empedu dan artitis (radang sendi)
Alpukat

Pisang

Khasiat buah pisang:
- Baik untuk anak/dewasa yang bermasalah dengan nafsu makan dan ...
Buah tomat banyak mengandung vitamin A, B1 dan C.
Khasiat Tomat :
- Dapat membantu membersihkan hati dan darah kita.
- Dapat mencegah beragam penyakit dan gangguan kesehatan ....
Pepaya banyak mengandung vitamin C dan provitamin A.
Khasiat Pepaya :
- Dapat membantu memecah serat makanan dalam sistem pencernaan.
- Dapat mebuat lancar saluran pencernaan ....
Mangga
Mangga banyak mengandung vitamin A, E dan C.
Khasiat Mangga :
- Dapat bertindak sebagai disinfektan.
- Dapat membersihkan darah.
- Dapat menanggulangi beragam gangguan kesehatan lain seperti :
Stoberi banyak mengandung provitamin A, vitamin B1, B dan C.
Khasiat Stoberi :
- Stobery mengandung antioksidan untuk melawan zat radikal bebas.
- Strawbery memiliki kegunaan / fungsi kesehatan lain seperti :
a. mengobati gangguan kesehatan pada kandung kemih.
b. menjadi anti virus
c. menjadi anti kanker
Jeruk
Jeruk banyak mengandung vitamin A, B1, B2 dan C.
Khasiat Jeruk :
- Mengandung antikanker bagi tubuh.
- Dapat mencegah dan mengobati gangguan kesehatan lain seperti :
- mengobati sariawan.
- menurunkan resiko terkena kardiovaskuler, kanker, dan katarak.
Pir / Pear
Pir / Pear banyak mengandung vitamin C dan provitamin A.
Khasiat Pir / Pear :
- Mengandung anti oksidan yang baik untuk menjaga kesehatan.
- Dapat mencegah beragam penyakit dan gangguan kesehatan lain :
- menurunkan demam / panas tubuh.
- mengencerkan dan menhilangkan dahak pada batuk berdahak.
Pir Hijau
Pir hijau mengandung vitamin C, kalium, magnesium, dan pektin. Pir hijau termasuk jenis buah yang banyak mengandung serat dengan kadar 2,3 gram per 100 gram bahan. Pir hijau bisa digunakan untuk meredakan panas dalam, membantu proses pencernaan, meredakan batuk sebagai antioksidan, melancarkan saluran pencernaan, dan mencegah konstipasi. Pir hijau sangat baik dikonsumsi anak-anak karena kandungan seratnya tinggi. Sebenarnya serat yang dibutuhkan anak-anak bisa diperoleh dari sayuran. Namun, biasanya mereka tidak terlalu suka sayuran.
Jambu Biji Merah / Jambu Merah (Guava)
Jambu biji merah banyak mengandung vitamin C yang sangat banyak.
Khasiat Jambu Biji Merah :
- Mengandung zat antioxidan dan antikanker.
- Mempunyai kegunaan / fungsi kesehatan lain seperti :
- menurunkan kadar kolesterol darah
- mengobati infeksi.
- mengobati sariawan.
- memperlancar peredaran darah.
- melancarkan saluran pencernaan.
- mencegah konstipasi.
Nanas
Beberapa khasiat buah Nanas :
- bersifat dingin,
- dapat mengurangi keluarnya asam lambung yang berlebihan,
- membantu pencernaan makanan di lambung,
- antiradang .....
Belimbing

- Vitamin B dan C
- Glukosida
- Antiinflasi dan diuretic
Bengkoang

Durian (Durio Zibethinus Murr)

Kelapa

Leci
Daging buahnya mirip dengan buah kelengkeng dan rambutan. Leci bisa digunakan untuk memperbaiki keadaan kulit. Penderita diabetes millitus sebaiknya tidak mengonsumsi buah leci karena kadar gulanya tinggi sehingga cepat menaikkan kadar glukosa darah. Leci mengandung beberapa beberapa zat gizi, diantaranya sukroko, glukosa, vitamin C, kalsium, magnesium, dan fosfor. Leci juga mengandung serat dengan kadar 1,6 gram per 100 gram bahan.
Kelengkeng
Kandungan gizi dalam kelengkeng bermanfaat untuk memperbaiki fungsi jantung dan peredaran darah, menambah nafsu makan, mencegah anemia, mencegah pemutihan rambut secara dini, membantu mempercepat penyembuhan luka luar, meningkatkan fungsi saraf, melancarkan saluran pencernaan, mencegah konstipasi, dan untuk terapi kecantikan. Kandungan energi yang tinggi dalam kelengkeng sangat bermanfaat untuk meningkatkan stamina setelah sakit.
Kelengkeng juga baik dikonsumsi oleh ibu yang baru melahirkan karena kandungan gula di dalamnya bisa dijadikan sebagai sumber energi yang sangat dibutuhkan untuk mengembalikan tenaga setelah melahirkan. Kelengkeng termasuk jenis buah berserat tinggi dengan kadar 0,9 gram per 100 gram bahan. Kelengkeng juga mengandung vitamin C, fruktosa, sukrosa, dan kalium.
Anggur

Semangka
Semangka mengandung serat sebanyak 0,3 gram per 100 gram bahan. Selain itu, semangka mengandung vitamin A, vitamin C, kalium, magnesium, dan fosfor. Semangka bisa dimanfaatkan untuk menguatkan daya tahan tubuh, memperlambat penuaan, mencegah kanker usus, mengatasi gangguan liver, menurunkan kadar kolesterol, sebagai antikanker, sebagai anti-alergi, membantu ...
Melon
Melon mengandung serat sekitar 0,7 gram per 100 gram bahan. Melon juga mengandung karbohidrat, vitamin A, vitamin C, kalium, kalsium, magnesium, dan fosfor. Melon bermanfaat untuk menurunkan kadar kolesterol, menstabilkan tekanan darah, sebagai antikanker, mengatasi demam, mengobati penyakit jantung dan stroke, membersihkan sistem sirkulasi darah dari aneka racun, membersihkan kulit, sebagai antioksidan, melancarkan saluran pencernaan, dan mencegah konstipasi.
Labu / Waluh (Cucurbita Mixta)
Labu Kuning Penawar Racun dan Cacing Pita yang Kaya Antioksidan
Labu kuning atau waluh (Cucurbita Mixta), yang dalam bahasa Inggris dikenal sebagai pumpkin merupakan bahan pangan yang kaya vitamin A dan C, mineral, serta karbohidrat. Daging buahnya pun mengandung antiokisidan sebagai penangkal pelbagai jenis kanker.
Buah Naga Merah

Sawo (Sapodilla)

Nangka dipanen terutama buahnya. "Daging buah" yang matang seringkali dimakan dalam keadaan segar, dicampur dalam es, dihaluskan menjadi minuman (jus), atau diolah menjadi aneka jenis makanan daerah : dodol nangka, kolak nangka, selai nangka, nangka goreng tepung, keripik nangka, dan lain - lain.

Salmon
Salmon kaya omega-3 asam lemak dan protein, rendah kalori, rendah lemak jenuh, dan memiliki sifat antiinflamasi. Manfaat kesehatan ikan salmon termasuk pencegahan diabetes, Alzheimer, kanker serta ...
Ikan TunaPosisi perairan Indonesia yang terletak di antara Samudera Hindia dan Pasifik merupakan tempat perlintasan ikan tuna dalam pengembaraan jarak jauhnya ikan tuna terdiri dari bermacam-macam jenis
Rempah-rempahKayu manis membantu menurunkan kolesterol dan menstabilkan gula darah. Jahe membantu memperbaiki kesehatan pencernaan, dan mengandung antiinflamasi. Manfaat jahe sebagai pencegah kanker juga ...
Wortel (Daucus carota)
Sayuran satu ini selain mudah mendapatkannya, harganya juga murah karena tumbuh sepanjang tahun. Namun demikian manfaat dan khasiat bagi tubuh kita sangat banyak terutama Vitamin A. Wortel (Daucus carota) adalah tumbuhan sayur yang sangat popular selain kentang dan bawang prei.
Ketimun / Mentimun / Timun (Cucumis Sativus)
Buah Mentimun (Timun) bisa dibuat acar atau dimakan bersama rujak. Banyak jenis ketimun yang ada di pasar, seperti ketimun biasa, ketimun krai, ketimun wuku, ketimun poan dan ketimun watang. Buah yang sering digunakan sebagai teman lalapan, selain rasanya yang segar juga enak dan lezat.
Terong (Solanum melongena)
Terong merupakan tanaman asli Indonesia. Kandungan nutrisi pada buah terong cukup tinggi.
Dengan kandungan gizi yang terdapat dalam buahnya, terong dapat digunakan sebagai obat untuk hipertensi, melancarkan sirkulasi darah, mengatasi bronkhitis, diabetes melitus, wasir, rematik, radang sendi, menurunkan kadar kolesterol darah, meningkatkan gairah seksual ..
BrokoliBrokoli penuh dengan vitamin seperti asam folat, vitamin A, B6 dan K. Mineral seperti kalsium dan kalium membuatnya lebih sehat. Brokoli dianggap sebagai makanan penyembuhan yang diaktifkan oleh phytochemical indole-3-carbinol dan sulforaphane, membantu melawan kanker.
Untuk menjadi sehat alami tanpa bahan kimia makanlah berbagai buah secukupnya setiap hari demi kesehatan badan kita yang sangat berharga.
Related Post:
- Daun Sirsak melawan Kanker
- Manfaat dan khasiat buah Juwet atau Jamblang
- Manfaat dan khasiat Daun Sirih (Piperbetie L)
- Manfaat dan khasiat Daun Mimba (Azadirachta indica Juss)
- Manfaat dan khasiat Kelapa
- Manfaat dan khasiat Wortel (Daucus carota)
- Manfaat dan khasiat Buah Mangga
- Manfaat dan khasiat Buah Terong
- Manfaat dan khasiat Buah Mentimun (Cucumis sativus)
- Manfaat dan khasiat Labu Kuning
- Manfaat dan khasiat buah Anggur
- Manfaat dan Khasiat Buah Jeruk
- Manfaat dan khasiat Kayu Putih
- Manfaan dan khasiat Kacang Hijau
- Manfaat dan khasiat Buah Sukun
- Manfaat dan Khasiat Buah Naga
- Manfaat dan khasiat buah Nangka
- Manfaat dan Khasiat Durian
- Manfaat dan khasiat buah Sawo (Sapodilla)
- Manfaat dan Khasiat Pepaya
- Manfaat dan Khasiat Bengkoang
- Manfaat dan Khasiat Buah Pisang
- Manfaat dan Khasiat Buah Nanas
- Manfaat dan Khasiat Kayu Manis
- Manfaat dan Khasiat Buah Kenari
Tidak ada komentar:
Posting Komentar