
Khasiat Mangga :
* Dapat bertindak sebagai disinfektan.
* Dapat membersihkan darah.
* Dapat menanggulangi beragam gangguan kesehatan lain seperti :
a. bau badan / bb / bau tubuh yang tidak enak.
b. menurunkan panas tubuh saat demam.
Mangga terutama ditanam untuk buahnya. Buah yang matang umumnya dimakan dalam keadaan segar. Buah yang muda kerapkali dirujak, atau dijajakan di tepi jalan setelah dikupas, dibelah-belah dan dilengkapi bumbu garam dengan cabai. Buah mangga juga diolah sebagai manisan, irisan buah kering, dikalengkan dan lain-lain. Di pelbagai daerah di Indonesia, mangga (tua atau muda) yang masam kerap dijadikan campuran sambal atau masakan ikan dan daging.
Para ahli meyakini mangga adalah sumber karotenoid yang disebut beta crytoxanthin, yaitu bahan penumpas kanker yang baik. Mangga juga kaya antioksidan dan vitamin seperti vitamin A, B dan C. Satu buah mangga mengandung tujuh gram serat yang dapat membantu sistem pencernaan. Sebagian besar serat larut dalam air dan dapat menjaga kolesterol agar tetap normal.
Mangga memiliki sifat kimia dan efek farmakologis tertentu, yaitu bersifat pengelat (astringent), peluruh urine, penyegar, penambah napsu makan, pencahar ringan, peluruh dahak dan antioksidan. Kandungan asam galat pada mangga sangat baik untuk saluran pencernaan. Sedangkan kandungan riboflavinnya sangat baik untuk kesehatan mata, mulut, dan tenggorokan.
Mangga pun berkhasiat membantu menyembuhkan berbagai penyakit, diantaranya radang kulit, influenza, asma, gangguan pengelihatan, gusi berdarah, radang tenggorokan, radang saluran napas, sesak napas dan borok. Selain itu juga bisa mengatasi bisul, kudis, eksim, perut mulas, diare, mabuk perjalanan, cacingan, kurang nafsu makan, keputihan, gangguan enstruasi, hernia dan rematik.
Kandungan Gizi Mangga - Manggo per 100 g (3.5 oz)
Energi 272 kJ (65 kcal)
Karbohidrat 17,00 g
Gula 14,8 g
Diet serat 1,8 g
Lemak 0,27 g
Protein 0,51 g
Vitamin A equiv. 38 mg (4%)
Beta-karoten 445 mg (4%)
Thiamine (Vit. B1) 0.058 mg (4%)
Riboflavin (Vit. B2) 0,057 mg (4%)
Niacin (Vit. B3) 0,584 mg (4%)
Asam pantotenat (B5) 0,160 mg (3%)
Vitamin B6 0,134 mg (10%)
Folat (Vit. B9) 14 mg (4%)
Vitamin C 27,7 mg (46%)
Kalsium 10 mg (1%)
Besi 0,13 mg (1%)
Magnesium 9 mg (2%)
Fosfor 11 mg (2%)
Kalium 156 mg (3%)
Seng 0,04 mg (0%)
Sumber: USDA Nutrient database
Related Post:
Buah Sehat
- Daun Sirsak melawan Kanker
- Manfaat dan khasiat buah Juwet atau Jamblang
- Manfaat dan khasiat Daun Sirih (Piperbetie L)
- Manfaat dan khasiat Daun Mimba (Azadirachta indica Juss)
- Manfaat dan khasiat Kelapa
- Manfaat dan khasiat Wortel (Daucus carota)
- Manfaat dan khasiat Buah Terong
- Manfaat dan khasiat Buah Mentimun (Cucumis sativus)
- Manfaat dan khasiat Labu Kuning
- Manfaat dan khasiat buah Anggur
- Manfaat dan Khasiat Buah Jeruk
- Manfaat dan khasiat Kayu Putih
- Manfaan dan khasiat Kacang Hijau
- Manfaat dan khasiat Buah Sukun
- Manfaat dan Khasiat Buah Naga
- Manfaat dan khasiat buah Nangka
- Manfaat dan Khasiat Durian
- Manfaat dan khasiat buah Sawo (Sapodilla)
- Manfaat dan Khasiat Pepaya
- Manfaat dan Khasiat Bengkoang
- Manfaat dan Khasiat Buah Pisang
- Manfaat dan Khasiat Buah Nanas
- Manfaat dan Khasiat Kayu Manis
- Manfaat dan Khasiat Buah Kenari
Tidak ada komentar:
Posting Komentar