Manfaat dan Khasiat Pepaya

Pepaya atau Carica papaya, Linn.
Familia : Cariccaceae
Pepaya kaya akan Vitamin C dan Kalsium sehingga menambah daya tahan tubuh dan pertumbuhan tulang bagi anak dan mencegah osteoporosis. Selain daripada itu Pepaya juga terdapat memperlancar Buang Air Besar bahkan sangat dianjurkan sekali bagi anak maupun orang dewasa untuk mengkonsumsi Pepaya minimal 1/5 iris buah Pepaya normal.


Zat Gizi

Nilai Gizi

Zat Gizi

Nilai Gizi
Karbohidrat (g)
12,10
Vitamin C (mg)
74,00
Lemak (g)
0,30
Kalsium (mg)
34,00
Protein (g)
0,50
Fosfor (mg)
11,00
Vitamin B1 (mg)
0,03
Zat besi (mg)
1,00
Vitamin B2 (mg)
0,04
Serat (mg)
0,70
Sumber : Dra. Emma S. Wirakusumah, MSc

Penyakit Yang Dapat Diobati :
Batu ginjal, Hipertensi, Malaria, Sakit keputihan, Kekurangan ASI; Reumatik, Malnutrisi, Gangguan saluran kencing, haid berlebihan; Sakit Perut saat haid, Disentri, Diare, Jerawat, Ubanan, Susah Buang Air Besar;
1. Batu Ginjal (niersteen = Belanda)
  • Bahan: 7 lembar daun pepaya
  • Cara membuat dan menggunakan :
  • Memakai formula 3-5-7 plus, artinya :
  1. Hari Pertama, 3 lembar daun pepaya yang masih segar direbus dengan air secukupnya, kemudian air rebusan daun pepaya tersebut diminum 1 gelas sekaligus.
  2. Hari Kedua, 5 lembar daun pepaya yang masih segar direbus dengan air secukupnya, kemudian air rebusan daun pepaya tersebut diminum 1 gelas sekaligus.
  3. Hari Ketiga, 7 lembar daun pepaya yang masih segar direbus dengan air secukupnya, kemudian air rebusan daun pepaya tersebut diminum 1 gelas sekaligus.
  • Untuk menutupnya ditambah dengan minum air kelapa muda, yang dipilih dari buah kelapa hijau.
  • Catatan : bagi yang mengidap hipertensi tidak boleh minum resep ini.
2. Hipertensi (tekanan darah tinggi)
  • Bahan: 2 potong akar pepaya; Cara membuat: direbus dengan 1 liter air sampai; mendidih hingga tinggal 1 gelas, kemudian disaring; Cara menggunakan: diminum 2 kali sehari 1 cangkir
  • Bahan: 7 lembar daun atau bunga tapakdara; Cara membuat: diseduh dengan 1 gelas air dan dibiarkan beberapa saat dan disaring; Cara menggunakan: diminum menjelang tidur.
3. Malaria
  • Bahan: 1 lembar daun pepaya, tempe busuk sebesar ibu jari, garam secukupnya.; Cara membuat: semua bahan tersebut ditumbuk halus, kemudian diperas dan disaring untuk diambil airnya.; Cara menggunakan: diminum 1 kali sehari selama 7 hari berturut-turut.
4. Sakit Keputihan
  • Bahan: 1 lembar daun pepaya, 1 potong akar rumput alang-alang, adas pulosari secukupnya.; Cara membuat: daun pepaya dicincang halus, kemudian direbus bersama bahan lainnya dengan 1,5 liter air sampai mendidih dan disaring; Cara menggunakan: diminum 1 kali sehari 1 gelas dan dilakukan secara teratur.
5. Kekurangan ASI
  • Bahan: buah pepaya yang masih hijau (muda) tanpa dikuliti.; Cara membuat: buah pepaya tersebut dibelah menjadi 2 bagian, sebagian direbus dengan air dan sebagian yang lain menggunakan cuka.; Cara menggunakan: air rebusan tersebut diminum 2-3 sendok teh sehari dan dilakukan secara teratur.
6. Reumatik
  • Bahan: 1 buah pepaya, 2 butir telur ayam kampung; Cara membuat: buah pepaya dipotong penampangnya kemudian telur dimasukkan dalam pepaya melalui lubang yang telah dibuat dengan memotong penampang tadi, ditutup kembali rapat-rapat dan dibakar hingga telur yang ada di dalamnya masak; Cara menggunakan: telur yang sudah masak tersebut dimakan pagi dan sore
  • Bahan: 2 potong akar pepaya, 1 lembar daun pepaya; Cara membuat : kedua bahan tersebut ditumbuk halus, kemudian direbus dengan 1 liter air sampai mendidih dan disaring.; Cara menggunakan: diminum 1 kali sehari 1 gelas pada sore hari.
7. Malnutrisi (gejala kekurangan salah satu zat makanan pada balita)
  • Bahan: 2 lembar daun pepaya, 3 tangkai daun dadap serep, kapur sirih secukupnya.; Cara membuat: semua bahan tersebut ditumbuk bersama sampai halus.; Cara menggunakan: dipergunakan sebagai bedak dan dioleskan pada perut balita yang sakit.
  • Bahan: 1 lembar daun pepaya.; Cara membuat: direbus dengan 1,5 gelas air sampai mendidih, kemudian disaring untuk diambil airnya.; Cara menggunakan: diminumkan pada balita 2 sendok makan setiap hari.
8. Gangguan saluran kencing
  • Bahan: 3 potong akar pepaya; Cara membuat: direbus dengan 1 liter air air sampai mendidih, kemudian disaring.; Cara menggunakan: diminum 1 kali sehari 0,5 gelas.
9. Haid berlebihan
  • Bahan: buah pepaya yang masih hijau (muda); Cara membuat: direbus dengan air sampai masak.; Cara menggunakan: dimakan dagingnya.

10. Sakit perut pada waktu haid
  • Bahan: 1 lembar daun pepaya, buah asam dan garam secukupnya; Cara membuat: daun pepaya ditumbuk halus, dicampur dengan bahan lainnya sampai merata dan ditambah air sampai merata dan ditambah air masak secukupnya, kemudian diperas dan disaring.; Cara menggunakan: diminum pada saat haid.
11. Disentri
  • Bahan: 2 lembar daun pepaya dan 1 sendok teh bubuk kopi.; Cara membuat: kedua bahan tersebut direbus dengan 1 liter air sampai mendidih, kemudian disaring.; Cara menggunakan: diminum 1 kali sehari 1 cangkir.
12. Diare
  • Bahan: 7-10 biji buah pepaya; Cara membuat: biji pepaya dicuci bersih dan dikunyah.; Cara menggunakan: Ditelan atau dimakan 1 kali sehari
  • Bahan: 1 lembar daun pepaya dan 1 sendok minyak kelapa; Cara membuat: direbus dengan air dan diberi minyak kelapa sebanyak 1 sendok; Cara menggunakan: daun pepaya yang sudah menjadi layu dan lemas itu dalam keadaan masih hangat ditempelkan pada perut si sakit.
Semua yang ada di Pepaya baik pohon, daun, akar, buah dan biji Pepaya dapat dimanfaatkan dan berguna untuk kesehatan. Manfaat dari masing-masing bagian dari Pepaya adalah sbb:
Bagian Tanaman
Manfaat
Akar
Untuk obat pembasmi cacing kremi, sakit ginjal, sakit kandung kemih, tekanan darah tinggi, digigit serangga dan encok.
Daun
Sayur untuk penambah nafsu makan. Mengobati penyakit beri-beri, kejang perut, malaria, sakit panas, insomia, asi tidak lancar, kaki gajah, kejengkolan, disentri amuba, keputihan dan kurang darah.
Batang
Pakan ternak
Kuntum Bunga
Untuk sayur lodeh, pecel dan dapat merangsang nafsu makan
Buah
Buah meja (langsung dikonsumsi), asinan, selai/jam, manisan, makanan kering, saos, juice, dan minuman ringan. Untuk terapi memperlancar pencernaan, menghaluskan kulit, mengobati lambung (sakit mag), sariawan, sembelit dan mengurangi panas tubuh, serta membantu membuang lemak dalam tubuh.
Biji
Dapat diolah menjadi tepung untuk obat masuk angin dan minyak, obat cacing dan diare.
Getah (papain)
Digunakan untuk luka bakar, jerawat dan kutil. Dalam industri minuman digunakan sebagai penjernih dan penambah cita rasa pada bir, sedangkan dalam industri daging sebagai pengempuk daging, yang aplikasinya membungkuskan daun pepaya ke dagaing dan dibiarkan semalam.
Kulit pohon
Bahan obat
Sumber : Tri Margono, 2000


Related Post:

Mau berbagi pengalaman tentang Buah Sehat ...

Tidak ada komentar: