Manfaat dan Khasiat Semangka

Semangka mengandung serat sebanyak 0,3 gram per 100 gram bahan. Selain itu, semangka mengandung vitamin A, vitamin C, kalium, magnesium, dan fosfor. Semangka bisa dimanfaatkan untuk menguatkan daya tahan tubuh, memperlambat penuaan, mencegah kanker usus, mengatasi gangguan liver, menurunkan kadar kolesterol, sebagai antikanker, sebagai anti-alergi, membantu menghilangkan kolik (sakit perut yang mendadak), mengatasi sariawan, menurunkan demam, sebagai antioksidan, dan sebagai diuretik (pembersih tubuh).

Kandungan Nutrisi per 100 g (3.5 oz)

Zat Gizi

Nilai Gizi

Zat Gizi

Nilai Gizi

Kalori –Energy (kJ)

127,00 (30 kcal)

Folate - Vitamin B9 (g)

3,00

Karbohidrat (g)

7,550

Vitamin C (mg)

8,10

Lemak (g)

0,10

Kalsium (mg)

7,00

Protein (g)

0,61

Fosfor (mg)

11,00

Vitamin A (g)

28,00

Serat (g)

0,40

Thiamine - Vitamin B1 (mg)

0,033

Zat besi (mg)

0,24

Riboflavin - Vitamin B2 (mg)

0,021

Seng (mg)

0,10

Niacin - Vitamin B3 (mg)

0,178

Magnesium (mg)

10,00

Pantothenic Acid - Vit B5 (mg)

0,221

Potasium (mg)

12,00

Vitamin B6 (mg)

0,045

Air (%)

90%





Satu iris Semangka fungsinya hampir sama dengan segelas air, yang perlu diperhatikan didalam mengkonsumsi semangka merah, bagian hijau dekat kulitnya ialah bagian terpenting yang harus ikut dikonsumsi.

Manfaat dan khasiat :

  1. Jika anda sedang diet, maka semangka adalah teman baik anda. Buah ini bebas lemak dan memiliki kombinasi kadar gula terbatas dan kadar air berlimpah. Apalagi, buah yang satu ini bersifat cepat mengenyangkan di dalam lambung.
  2. Semangka sangat baik bagi pengidap hipertensi. Kandungan air dan kaliumnya yang tinggi bisa menetralisasi tekanan darah.
  3. Semangka juga mempergiat kerja jantung
  4. Antioksidannya termasuk betakaroten dan vitamin C membantu sel-sel tubuh tetap sehat.
  5. Semangka juga berfungsi untuk merangsang keluarnya air seni lebih deras sehingga sangat baik untuk mereka yang mengalami gangguan buang air kecil.
  6. Semangka bisa dipakai untuk menurunkan demam
  7. Semangka bisa mencegah sariawan dengan ampuh.

Apa benar semangka adalah buah anti kanker?

Semua berawal dari likopen. Likopen salah satu komponen karotenoid seperti halnya betakaroten. Tapi diibandingkan antioksidan lainnya, seperti vitamin C dan E, kekuatan likopen dalam memerangi radikal bebas jauh lebih ampuh. Radikal bebas berlangsung tak terkendali, baik karena pola makan yang kacau, polusi atau pikiran negatif, kekebalan tubuh akan menurun. Akibatnya ya berbagai macam penyakit dan kulit tubuhpun menjadi kering, suram, dan kendur. Dengan likopen yang terdapat dalam semangka, radikal bebas bisa langsung lumpuh!

Likopen inilah yang mampu menumpas bibit kanker. Banyak makan semangka, bahkan setiap hari pun tak masalah, justru dapat menyusutkan risiko kanker mulut rahim dan kanker pankreas pada wanita. Terhadap kanker pencernaan, likopen semangka mampu mencegahnya hingga risikonya berkurang separuhnya, seperti kanker rongga mulut, kanker kerongkongan, kanker lambung, kanker usus besar, kanker anus. Begitu pula dengan kanker prostat.

Selain itu, likopen berguna untuk membuat wajah tampak bercahaya, tampak segar dan lebih muda. Bagi lansia, semangka tidak hanya membantu memulihkan gangguan kesehatan lebih cepat, namun juga membantu meningkatkan kemampuan mental dan ketajaman daya ingat.

Kulit Semangka berkhasiat Gagal Ginjal atau Gejala Gagal Ginjal
Caranya : Kulit semangka di jemur sampai kering dan selama satu minggu direndam dengan air (air matang atau sudah direbus) dan ditutup rapat, air rendama itu yang menjadikan obat untuk penyembuhan gagal ginjal atau gejala gagal ginjal.



Related Post:

Mau berbagi pengalaman tentang Buah Sehat ...

Tidak ada komentar: