Manfaat dan khasiat Madu

Madu adalah cairan manis dari nektar bunga, diambil dan diproses oleh lebah pekerja menjadi madu sebagai makanannya. Penelitian menunjukkan bahwa madu mengandung antibakteri dan antivirus. Studi lebih dalam menyebut madu bermanfaat untuk menyembuhkan luka dan baik untuk kesehatan pencernaan.
Di Indonesia jenis lebah yang paling banyak digunakan sebagai penghasil madu adalah Lebah Lokal (Apis Cerana), Lebah Hutan (Apis Dorsata), dan Lebah Eropa (Apis Melifera). Rasa dan jenis madu ditentukan oleh jenis bunga sebagai tanaman pakan lebah, misalnya madu randu, rambutan, mente, kelengkeng, kaliandra, mangga, ekstra flora, dll.
Kandungan Nutrisi Madu : enzim diastase, glukosa, fruktosa, maltosa, sukrosa, vitamin B1, B2, B5, B6, C, Mineral Mn, Ca, Na, P, Fe, Mg serta air.

Manfaat dan Khasiat Madu :
  • Melancarkan pencernaan
  • Menambah nafsu makan
  • Meningkatkan daya tahan tubuh
  • Menghilangkan kelelahan
  • Menurunkan kolesterol
  • Menghambat proses penuaan (kerutan kulit)
  • Mencegah osteoporosis
  • Menyembuhkan tekanan darah tinggi dan darah rendah
  • Mempercepat penyembuhan luka operasi
  • Merangsang pertumbuhan anak, dan meningkatkan kecerdasan anak
  • Menyuburkan organ reproduksi
  • Miningkatkan libido dan gairah seksual
  • Memperkuat fungsi ginjal
  • Memperlancar urine
  • Aman dikonsumsi penderita diabetes
Selain daripada itu madu sangat bermanfaat :
  • Madu membantu meningkatkan pertumbuhan bakteri bifido yang merupakan bakteri yang sangat penting untuk menjaga kesehatan pencernaan.
  • Membantu menghambat bakteri yang merugikan seperti Helicobacter pylori, yang dapat menyebabkan tukak pada lambung.
  • Efektif dalam mengatasi diare, dengan cara membantu penyerapan elektrolit dan air, serta dapat menghambat bakteri E.coli yang menyebabkan diare.
  • Membantu memperlancar buang air besar, sehingga dapat membantu mengatasi konstipasi/sembelit.
  • Beberapa penelitian membuktikan bahwa madu dapat membantu mengatasi tukak (luka) pada lambung serta membantu melindungi lambung dari risiko terjadinya iritasi yang disebabkan karena mengonsumsi minuman beralkohol dan obat-obatan tertentu.
Kandungan asam glukonat dalam madu dapat membantu meningkatkan penyerapan kalsium.
  • Antioksidan
Kandungan nutrisi dalam madu seperti vitamin C, asam organik, enzim, asam fenolik dan flavonoid bermanfaat sebagai antioksidan tinggi.
  • Sumber energi yang baik
  • Madu terdiri dari fruktosa dan glukosa yang mudah diubah menjadi energi glukosa oleh tubuh.
  • Madu memiliki sifat higroskopis yang tinggi (mudah menyerap air). Ketika dioleskan pada luka yang terbuka, madu menarik kandungan air dari luka tersebut, membuat luka cepat kering, sehingga dapat membantu mempercepat penyembuhan luka.
  • Madu juga dapat mengurangi pembengkakan pada luka sehingga luka dapat sembuh lebih cepat.
  • Sifat antimikroba dari madu dapat membantu menghambat pertumbuhan bakteri dan jamur penyebab infeksi pada luka.
Pollen

Pollen adalah serbuk sari bunga yang diambil oleh lebah pekerja, disimpan pada kaki lebah (pollen basket), yang digunakan oleh lebah sebagai sumber protein. Protein pada pollen setara dengan 25% protein lengkap yang tersusun oleh 18 asam amino. Karbohidrat tersusun dari 11 jenis gula dan rendah kalori. Lemak terdiri dari 14 asam lemak yang menguntungkan. Mineral antara lain Mn, Co, Zn, Cu, Fe, K, Na, Ca, Mg, P. Vitamin A (dilengkapi dengan betakarotin), B1, B2, B12, C, E.
Kandungan Nutrisi Pollen : protein 20%, karbohidrat 27%, lemak 5%, mineral 3%, vitamin-vitamin dan air.

Khasiat Pollen :
  • Meningkatkan imunitas, vitalitas, dan kesehatan
  • Meningkatkan radiasi dan racun kimia dalam tubuh
  • Sebagai anti bakteri, anti oksidan, dan mencegah pertumbuhan kanker
  • Mereduksi tekanan fisik dan stress

Royal Jelly
Royal Jelly adalah cairan berupa jelly hasil sekresi lebah pekerja muda dari bahan dasar madu dan pollen, dibuat khusus untuk mekanan larva calon ratu dan larva lebah pekerja. Protein tersusun dati 30 asam amino (15 protein esensial) yang berguna untuk perawatan dan pembentukan jaringan dan fungsi reproduksi. Karbohidrat berupa gula fruktosa dan glukosa, lemak yang berbeda dengan lemak hewani/nabati, berguna dalam aspek biologis royal jelly, seperti proses anti bakteri, anti jamur, anti tumor, penurunan kolesterol dan trigliserida dalam darah serta perbaikan jaringan. Mineral adalah : K, Mg, a, Ca, Zn, Fe, Cu, Mn. Vitamin A, B1, B2, B3, B4, B5, B6, B7, B8, B9, B12, C, D, E, K. Komponen lain (R-Faktor) belum teridentifikasi yang diduga memberi sumbangan terhadap manfaat royal jelly.
Kandungan Nutrisi Royal Jelly : protein 50%, karbohidrat 25%, lemak 16%, mineral 2%, vitamin-vitamin dan air.

Khasiat Royal Jelly :
  • Menjaga keseimbangan tubuh
  • Meningkatkan kekebalan tubuh
  • Sebagai antibiotic dalam tubuh
  • Meningkatkan libido dan fungsi seksual
  • Miningkatkan kecerdasan
  • Perawatan kulit & kecantikan
  • Aman dikonsumsi wanita hamil

Cara Konsumsi :
  • Diminum langsung
  • Dicampur minum sebagai pengganti gula
  • Dioleskan sebagai pengganti selai roti
  • Dicampur dengan jamu
  • Dicampur sebagai bahan makanan



Related Post:

Mau berbagi pengalaman tentang Minuman Sehat ...

Tidak ada komentar: