Manfaat dan Khasiat Buah Nanas

Beberapa khasiat buah Nanas :
  • bersifat dingin,
  • dapat mengurangi keluarnya asam lambung yang berlebihan,
  • membantu pencernaan makanan di lambung,
  • antiradang,
  • peluruh kencing (diuretik),
  • membersihkan jaringan kulit yang mati,
  • mengganggu pertumbuhan sel kanker,
  • menghambat penggumpalan trombosit.

Sakit yang dapat disembuhkan dengan buah Nanas :

  • Jus Nanas: Cacingan, radang tenggorokan, Beri-beri, menurunkan berat badan, masalah pencernaan
  • Daun Nanas (cuci bersih, ditumbuk halus, balurkan pada yang sakit): Untuk luka bakar, gatal dan bisul
  • Ketombe: Sediakan 1/4 buah nanas masak. Kupas kulitnya, lalu parut, peras, dan saring. Tambahkan air perasan 1 buah jeruk nipis dan aduk sampai rata. Gunakan ramuan ini untuk menggosok kulit kepala yang berketombe. Lakukan malam sebelum tidur. Keesokan paginya rambut dikeramas. Lakukan 2-3 kali dalam seminggu.
  • Peradangan kulit: sediakan 1/2 buah nanas yang telah masak. Kupas kulitnya, lalu parut. Hasil parutannya dipakai untuk menggosok kulit yang bersisik dan mengelupas. Lakukan sekali sehari, malam sebelum tidur. Keesokan paginya baru dicuci bersih. Lakukan setiap hari.
  • Sembelit: minum air perasan dari 3 buah nanas, namun pilihlah buah yang belum matang benar dan agak sedikit asam.

Efek Samping:

  • Nanas muda berpotensi sebagai abortivum atau sejenis obat yang dapat menggugurkan kandungan. Karena itu, nanas dapat digunakan untuk melancarkan terlambat haid. Karena itu, perempuan hamil dilarang mengkonsumsi nanas muda.
  • memicu rematik. Di dalam saluran cerna, buah nanas terfermentasi menjadi alkohol. Ini bisa memicu kekambuhan rematik gout. Penderita rematik dan radang sendi dianjurkan untuk membatasi konsumsi nanas.
  • meningkatkan gula darah. Buah nanas masak mengandung kadar gula yang cukup tinggi. Jadi, bagi penderita diabetes, sebaiknya tidak mengonsumsi nanas secara berlebihan.
  • menimbulkan rasa gatal. Terkadang sehabis makan nanas segar, mulut dan lidah terasa gatal. Untuk menghindarinya, sebelum dimakan, rendamlah potongan buah nanas dengan air garam.

Nilai Kandungan gizi Nenas per 100 g (3.5 oz)

Zat Gizi

Nilai

Zat Gizi

Nilai

Karbohidrat (g)

12,63

Folat – (Vit B9) (mg)

15,00

Energi (48 kcal)

202,00 kJ

Gula (g)

9,26

Protein (g)

0,54

Diet Serat (g)

1,40

Lemak (g)

0,12

Vitamin C (mg)

36,20

Protein (g)

0,54

Kalsium (mg)

13,00

Thiamine – (Vit B1) (mg)

0,079

Fosfor (mg)

8,00

Riboflavin – (Vit B2) (mg)

0,031

Zat besi (mg)

0,28

Niacin – (Vit B3) (mg)

0,489

Magnesium (mg)

12,00

Asam pantotenat - (Vit B5) (mg)

0,205

Kalium (mg)

115,00

Vitamin B6 (mg)

0,110

Seng (mg)

0,10

Sumber: USDA Nutrient database

Untuk menjadi sehat alami tanpa bahan kimia makanlah berbagai buah secukupnya setiap hari demi kesehatan badan kita yang sangat berharga.

Related Post:

Mau berbagi pengalaman tentang Buah Sehat ...